Secur.by Полезное Гостиничные СКУД от SALTO Systems (ИСПАНИЯ)

Гостиничные СКУД от SALTO Systems (ИСПАНИЯ)

Несмотря на общее наименование  — системы контроля и управления доступом, гостиничные системы серьезно отличаются от своих офисных собратьев. Связано это с достаточно сильно отличающимися от офисного сектора задачами, которые должна решать гостиничная СКУД, а также с абсолютно специфичными требованиями к ним.

Задачи, решение которых должна обеспечивать гостиничная СКУД.

Одна из основных задач, которые должна решать офисная СКУД, — это контроль прохода в здание. То есть такие СКУД начинаются с контроля турникетных групп на входе в здание, к которым иногда добавляется еще и некоторое количество точек доступа, устанавливаемых на дверях кабинетов и других помещений (как правило, расположенных не далеко от входных турникетов). На практике, даже в последнее время количество точек доступа в офисной системе редко превышает 10-20, а в начале развития так и вообще 99 % систем начинались и заканчивались на турникете. Отсюда и особенность развития таких СКУД: она шла от контроллера турникета, т. е. архитектура таких систем изначально подразумевала использование отдельных аппаратных контроллеров для управления уже имеющимися исполнительными устройствами (турникетами). Такая архитектура, помимо прочих особенностей, подразумевала обязательное наличие кабельных линий связи между контроллерами СКУД и центральным компьютером системы, но, в случае достаточно компактного сосредоточивания точек доступа, прокладка этих линий особых проблем не вызывала. Кроме того, пользователи офисной СКУД  — это, как правило, сотрудники компании, которых можно единожды научить пользоваться системой. На протяжении длительного времени список пользователей в офисных системах претерпевает минимум изменений, поэтому проблемы с некорректными действиями пользователей случаются не так часто.

В отличие от офисных, гостиничные системы строятся по строго обратному принципу: вход в гостиницу по определению должен быть открыт круглосуточно, а вот множество го- стевых номеров должны контролироваться в обязательном порядке. А номера, как правило, расположены на достаточно больших расстояниях. Да и пользователи в такой системе меняются с калейдоскопической быстротой: каждый вновь заехавший в отель гость  — это новый пользователь. И инструкцию по пользованию системой каждому не прочитаешь. Поэтому и развитие гостиничных СКУД шло по другому пути: не от кон- троллера, а от замка.

Изначально никто и не помышлял о системе контроля доступа в гостинице. Во времена, когда в благополучной Европе и в Соединенных Штатах о повышенном уровне террористических угроз ничего даже и не слышали, от гостиничных замков требовалось только одно: решить проблему утери и неавторизованного копирования металлических ключей, чтобы защититься от злоупотреблений персонала и мошенничества гостей. Поэтому первые модели гостиничных замков (тогда говорить о системе не было никаких оснований) были чисто механическими — со специальной перфорированной пластиковой картой, имеющей 2 части. Одна часть оставалась в замке, и, если вставляемая гостевая карта (т. е. вторая часть пластиковой карты) совпадала с имеющейся в замке, он открывался. Единственным достоинством такой системы была простая реализация принципа «новый гость  — новый ключ». Если гость увозил с собой гостевую часть ключа, достаточно было взять новый комплект из 2 карт и заменить ответную часть в замке. Ни о памяти на события (проходы), ни о мастер-картах для персонала (которые продолжали пользоваться обычными металлическими ключами) речи при такой системе, конечно, не шло.

Достаточно быстро этот замок эволюционировал в электронный гостиничный замок на магнитной карте, и долгое время именно этот тип систем господствовал на гостиничном рынке. Мы не оговорились: несмотря на слово «замок» в наименовании, это уже система, обладающая определенными свойствами. Помимо собственно замков в системе присутствовал такой обязательный компонент, как комплекс управления. В простейшем случае это мог быть специальный аппаратный комплекс в виде устройства с клавиатурой, дисплеем и встроенным энкодером магнитных карт. Но в большинстве случаев, это был все-таки набор из специализированного ПО управления системой (с базой данных), устройства для программирования магнитных карт (энкодер) и портативного (носимого) устройства для работы с замками (программатор). Такая архитектура обладает одним принципиальным для гостиниц свойством: система работает без проводов. То есть никаких кабельных линий между замком и комплексом управления прокладывать не нужно  — при установке системы даже на достаточно небольшой отель в 100–200 номеров экономия на прокладке проводов получается более чем существенная. 

Работа системы без проводов объясняется, прежде всего тем, что, в отличие от офисных СКУД, магнитные карты в гостиничной системе используются не как носители идентификатора пользователя, по которому котроллер СКУД в своей памяти должен был найти сопоставленные права доступа (как раз эти данные и попадают в контроллер исключительно по проводам), а как носитель информации о доступе, т. е. права записываются на саму карту. Благодаря такой схеме замки программируются (инициализируются) лишь однажды — в момент запуска системы, и их не нужно обновлять после каждого вновь поселенного гостя. За счет собственных часов реального времени и информации, считанной с карты, замок может самостоятельно принять решение: пускать ли гостя в номер, или оплаченное время пребывания уже завершилось и доступ гостя в номер должен быть запрещен. Плюс к этому появилась возможность вы- пуска мастер-ключей, предоставляющих доступ не в отдельный номер, а в интервал номеров (или же во все номера сразу), что значительно упрощает работу горничных (а заодно и позволяет гораздо строже контролировать их работу).

Конечно, система электронных замков не является полноценной СКУД, так как не предусматривает оперативного управления системой в режиме реального времени: состояние замков (открыт-закрыт) невозможно отследить из ПО системы; протокол системы (история проходов по карте) хранится в памяти замка, и для его считывания к замку надо подойти с портативным программатором, и лишь затем она может быть перенесена в базу данных системы для анализа; наконец, крайне затруднена процедура изменения прав доступа для пользователей, уже получивших карты: поскольку права доступа записаны на саму карту, изменить их можно, только получив физический доступ к карте для ее перезаписи.

Системы электронных замков на магнитной карте по-прежнему достаточно широко распространены для отелей, не предъявляющих особых требований к организации системы доступа, их возможностей вполне достаточно и по сей день. Однако таких отелей осталось не так много. Связано это с тем, что в последнее время в мире достаточно серьезно изменился уровень общей безопасности и, к сожалению, изменения эти далеко не в лучшую сторону. Прокатившаяся по всему миру волна террористических актов, в том числе в крупных гостиничных центрах, заставила отельеров кардинально пересмотреть отношение к уровню оснащения современных отелей системами безопасности вообще и системами ограничения доступа в частности. Сегодня практически невозможно найти более или менее крупный отель с номерным фондом хотя бы 50–100 номеров, который не был бы оборудован системой контроля доступа для служебных входов (главный вход отеля для гостей по-прежнему не контролируется, за исключением разве что каких-то абсолютно специфичных случаев), служебных, складских, административных помещений и помещений жизнеобеспечения. Это все помимо гостевых номеров, разумеется.

Некоторые отели пошли по пути установки двух абсолютно независимых систем, работающих параллельно, т. е. система электронных замков устанавливается параллельно с офисной СКУД в классическом ее понимании. Такой вариант в основном выбирают отели, в которых ранее уже была установлена система гостиничных замков, так как большинство замковых систем прошлого поколения просто не предназначено для организации полноценной СКУД не гостевых помещений. Полная замена ранее установленных гостиничных замков на полноценную гостиничную СКУД для таких отелей зачастую оказывается неоправданной тратой средств, поэтому они и предпочитают установку второй, параллельной системы. В итоге две системы чаще всего означают наличие двух карт (как минимум для персонала: одна — для замков на номерах, другая — для служебной части здания) и ровно вдвое увеличенные затраты на администрирование и управление.

К сожалению, достаточно часто приходится также сталкиваться с практикой установки двух систем и на новых отелях. Чаще всего это происходит из-за банального незнания проектировщиками систем безопасности современного положения дел на рынке гостиничных СКУД. Наши проектировщики очень часто грешат тем, что гостиничную систему создают как электронные замки на номера, которые покупаются вместе с дверьми, и офисную СКУД, спроектированную по образцу офисного центра или предприятия. В итоге заказчик в большинстве своем получает громоздкое, дорогое и при этом малоэффективное решение. Куда более правильным решением для отелей является единая гостиничная СКУД, решающая все задачи по организации и контролю доступа на весь объект, а не только на его гостиничную или только административную части.

Но прежде чем мы перейдем к детальному описанию возможностей таких систем, остановимся на достаточно специфичных требованиях к гостиничным СКУД.

По определению все системы, работающие в гостиничном секторе, изначально должны работать на общую цель  — делать пребывание гостя в гостинице максимально комфортным. Ведь недаром же во всем мире гостиничная сфера называется «индустрией гостеприимства». Соответственно, и с точки зрения организации контроля доступа на объекте, в гостинице все строго наоборот по сравнению с офисными объектами  — вместо принципа «закрыть и не пускать» в гостинице гость должен чувствовать, что перед ним открыты все двери. Конечно, если он не забыл оплатить свое пребывание в отеле и дополнительные услуги. Да и оборудование СКУД, равно как и любое другое, устанавливаемое в гостевой зоне отеля, должно отвечать весьма жестким требованиям по соответствию его внешнего вида понятию «современный отель». Кроме того, к системам доступа в отеле предъявляется еще одно, весьма специфичное требование, причем оно напрямую влияет на аппаратную реализацию организации контроля доступа. Дело в том, что по действующему законодательству отели несут достаточно условную ответственность за вещи гостей (единственное исключение — ценности, сданные гостем на хранение в сейфовую комнату отеля) и при этом полностью отвечают за жизнь и здоровье гостей. Поэтому с точки зрения приоритетов систем безопасности в отеле, системы и требования по организации эвакуации из отеля в случае чрезвычайных ситуаций всегда имеют приоритет перед СКУД. Это, помимо прочего, выливается в условие обеспечения свободного выхода гостя из номера. То есть гость не должен нигде нажимать на кнопку выхода, столь часто применяемую в офисных СКУД, или тем более предъявлять свою карту. Это же условие, кстати, прямо запрещает использование для запирания номеров, столь любимых нашими инсталляторами, магнитных замков, просто, исходя из их принципа действия. Более того, помимо требования свободного выхода есть еще требования «антипанического открывания», согласно которому гость должен выйти из номера «одним движением ручки замка», даже если перед этим замок был заперт изнутри на ригель. Реализовать его можно только на уровне аппаратного исполнения устройств доступа. Ничего подобного, как правило, офисные СКУД делать не умеют.

гостиничные СКУД

И еще одно специфичное для гостиничных СКУД требование: на любом современном объекте применяется целый ряд компьютеризированных систем управления, диспетчеризации и обеспечения безопасности. Естественно, многие из этих систем должны взаимодействовать друг с другом (т. е. интегрироваться) и решать совместные задачи. Но даже с этой точки зрения, гостиничные СКУД очень сильно отличаются от офисных. Прежде всего, гостиничные СКУД должны уметь совместно работать с системами управления гостиницей и внутригостиничных продаж (так называемые PMS и POS-системы). Это обеспечивает дополнительный уровень комфорта для гостя (что и является главной задачей отеля). Затем следуют системы энергосбережения и определения присутствия в номерах, которые обеспечивают повышение энергоэффективности отеля и повышают эффективность работы служб отеля (т. е. ведут к снижению затрат). И только потом в списке приоритетов следуют вопросы интеграции с системами охраны, видеонаблюдения и т. п.

Так, основными задачами, которые должна решать гостиничная СКУД, на наш взгляд, являются:

  •  повышение уровня качества обслуживания гостей и повышение доходности отеля;
  • повышение физической безопасности до необходимого современного уровня;
  • организация системы контроля лояльности персонала и повышение эффективности работы служб отеля;
  • повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий;
  • организация единого комплекса интегрированных систем управления для оптимизации бизнес-процессов, обеспечивающих функционирование объекта автоматизации.

Как видите, классическая задача повышения безопасности не является главной для гостиничного объекта. Она уступает по приоритету задаче по повышению качества обслуживание гостей, что и ведет к главной цели  — повышению доходности гостиничного бизнеса.

Если детализировать требования к гостиничным СКУД, можно составить следующий список, на основе которого и следует разрабатывать техническое задание на проектирование:

  • СКУД, устанавливаемая на объекте гостиничного типа, должна решать задачи по упорядочению процедур предоставления доступа для персонала, посетителей и гостей на территорию, в определенные зоны и помещения, включая гостевые номера, общие и служебные комнаты. СКУД также призвана обеспечить управление правами доступа вышеназванных категорий пользователей в оперативном порядке и контроль над состоянием и функционированием системы.

  • Способ организации доступа должен быть максимально дружественным к пользователям, не прошедшим никакого обучения (гости отеля), и обладать интуитивно понятными правилами по применению устройств доступа (электронных замков) и электронных ключей. Все устройства доступа должны отвечать требованиям безопасности при эвакуации из объекта в случае возникновения нештатных ситуаций.

  • Рекомендуемым типом СКУД для объекта гостиничного типа является комбинированная система, объединяющая автономные (без необходимости прокладки проводов) устройства доступа (электронные замки) для номеров, административно-офисных и служебных помещений и онлайн устройства доступа для служебных входных дверей; ключевых периметральных и секущих дверей; дверей, находящихся на путях эвакуации; дверей помещений, к организации доступа в которые предъявляются специальные требования.

  • Автономные устройства доступа должны обеспечивать бесперебойную работу СКУД, минимизируя зависимость оборудования СКУД от состояний кабельной проводки, перебоев в электроснабжении или работоспособности компьютерного оборудования центральной станции СКУД.

  • Онлайн устройства СКУД должны обеспечивать оперативное управление (управление в режиме реального времени) ключевыми дверьми и зонами; при необходимости осуществляется интеграция СКУД с другими системами безопасности в применении к онлайн дверям (например, интеграция с противопожарной системой для обеспечения автоматического разблокирования дверей, находящихся на путях эвакуации, в случае возникновения пожара).

  • При наличии особых требований в дополнение к указанным типам электронных замков и считывателей, на объекте могут использоваться онлайн электронные замки, использующие беспроводные технологии для организации связи замков с комплексом управления по защищенному радиоканалу в режиме реального времени.

  • Для облегчения процедур администрирования, управления и обслуживания СКУД, предпочтительным вариантом является установка единой системы на всем объекте без деления систем на автономные электронные замки для номеров и онлайн офисно-административную СКУД. Вместе с тем, данный вариант комплексной системы должен в обязательном порядке обладать необходимым функционалом и отвечать стандартам, предъявляемым к специализированным гостиничным СКУД.

  • Важным требованием к гостиничным СКУД является также соответствие внешнего вида и дизайна устройств доступа современным тенденциям; возможность выбора внешнего вида оборудования в соответствии с общей архитектурно-дизайнерской концепцией объекта; отсутствие специальных требований к дверям для установки устройств доступа, ограничивающих выбор дверей с точки зрения конструкции и дизайна.

  • Дополнительным фактором при выборе СКУД является также наличие у поставщика или производителя СКУД дополнительного оборудования или подсистем, применяемых на объектах гостиничного типа. К данным подсистемам могут относиться системы энергосбережения, определения присутствия в номерах, внутриномерные и депозитные сейфы и т. д.

  • Еще одно обязательное условие при выборе СКУД  — возможность интеграции со смежными система- ми, функционирующими на гостиничном объекте: системой управления гостиницей (PMS-система), системой управления точками продаж (POS-система), системой учета рабочего времени и т. д. 

Конечно, этот список далеко не полон и не отражает всех возможных нюансов, начиная от вопросов выбора технологии переноса данных (т. е. типа электронных ключей от номера) и заканчивая необходимостью включения в гостиничную СКУД, например, электронных замков для шкафчиков в фитнес-центре, который расположен в отеле. Но все базовые цели и требования мы, пожалуй, перечислили. Нельзя сказать, что рынок наводнен системами, способными в полной мере решить поставленные задачи и реализовать указанные требования, — большую часть предложений на гостиничном рынке все еще составляют классические системы гостиничных замков, которые и не претендуют на что-то еще, кроме запирания номерного фонда. И эта ситуация характерна не только для нашего рынка. В отличие от той же офисной сферы, где наш рынок систем доступа очень серьезно отличается от европейского или американского, гостиничный сектор гораздо сильнее глобализован и ситуация на нем практически идентична в любой части мира.

Однако предложения систем, способных полностью реализовать весь перечисленный функционал, уже есть. И большинство ведущих европейских производителей гостиничных электронных замков, которых на самом деле не так уж и много, если еще и не реализовали, то, как минимум, очень серьезно работают над вопросом эволюционного перехода от систем электронных замков к полноценным гостиничным СКУД. Причем конкурентная ситуация на рынке не позволяет лидерам этого процесса расслабляться. Являясь достаточно новым типом систем, комплексные гостиничные СКУД в последние 3–5 лет развиваются прямо-таки семимильными шагами. Только за последние пару лет эти системы не только научились полноценно работать в режиме реального времени по радиоканалу, но и стремительно меняют свой облик: электронные замки постоянно миниатюризируются, что делает их все менее отличимыми от обычного механического замка; появился новый класс устройств  — электронные цилиндры, которые способны реализовать весь функционал обычного электронного замка, но выглядят как обычный цилиндр, устанавливаемый в любой замок буквально за пару минут. Поэтому от заказчика (что, в общем-то, правильно) и от проектировщика (что в наших реалиях случается даже чаще) достаточно сильно зависит, какой путь избрать при создании систем безопасности гостиничного объекта: использовать проверенный десятилетиями, но стремительно устаревающий и теряющий актуальность вариант параллельного использования двух различных систем, либо отдать предпочтение современной гостиничной СКУД, обладающей весьма серьезным функционалом и очень значительными перспективами дальнейшего развития.